Дмитрий
Полоз
Россия ФК Ростов
Если бы в РФПЛ существовала награда самому прогрессирующему игроку, Дмитрий Полоз, по мнению журналистов, обязательно бы ее получил. Футболист, по сути отчисленный из школы Локомотива, дорос до уровня национальной сборной. В текущем сезоне он забивал Андерлехту, Аяксу, ПСВ, Баварии и Спарте Прага. Дмитрий - игрок, чье будущее на следующий сезон не определено в связи с отсутствием денег и спонсоров у ФК Ростов.

Дмитрий Полоз начинал свою карьеру в футбольной школе Ставрополя, где его заметили и пригласили в московский Локомотив. Там он играл вместе с Александром Кокориным, бывшей звездой Динамо Москва и ныне игроком Зенита. Потенциала в Дмитрии Полозе никто в Локомотиве не увидел, бывший президент клуба назвала его «ребенком лимита», и в 12том году он ушел в ФК Ростов.

Дата рождения Национальность
Клуб
Позиция
Рост
Вес
Номер игровой майки Стоимость по данным Transfermarkt
12.07.1991
Россия
ФК Ростов
атакующий полузащитник/ нападающий
183 сантиметров
73 килограмм
7

6 млн. €
Вне зависимости от того, что происходило в Локомотиве на тот момент, Полозу известные тренеры всегда давали положительные оценки. Работавший в тот момент в школе Локомотива Ринат Билелятдинов дал ему такую оценку: «Полоз тренировался у меня в «Локомотиве» вместе с Александром Кокориным и Аланом Чочиевым. Знаю его как очень трудолюбивого парня. Из сильных сторон могу отметить высокую скорость и отличное командное взаимодействие — он без проблем может хорошо отыграться и открыться. Я рекомендовал его Юрию Семину, Дмитрий провел с командой сборы, однако на должность президента «железнодорожников» пришла Ольга Смородская, и в клубе всё изменилось… Уверен, такой футболист нигде не затеряется». В целом Билелятдинов был абсолютно прав. В Ростове он вырос, и считается одним из игроков, которые несут не только ценность, но и результат.

Как же так сложилось, что Дмитрий Полоз, один лучших оттянутых нападающих в РФПЛ, умеющий действовать как в центре, так и на обоих флангах атаки, был забракован в Локомотиве? Какие критерии критичны для атакующего полузащитника? И чем обусловлен прогресс Полоза как футболиста?

Дмитрий Полоз – наконечник в команде, действующей без номинальных нападающих. Расстановка Ростова представляет собой схему 5-3-2, в которой Азмун и Полоз держатся либо в центре поля, либо на границе ответственности защитников и опорных полузащитников, прессингуют по мере возможности и ждут возможности начать контратаку. Ростов умеет классно обороняться и стремительно переключаться во многом благодаря скорости Азмуна и Полоза. В матче против Баварии Дмитрий Полоз в конце первого тайма воспользовался ошибкой Дугласа Косты в передаче на Джерома Боатенга, перехватил пас, ускорился и вывел Сердара Азмуна на ударную позицию. Полоз умеет создавать моменты для партнеров по команде (31 ключевой пас в РФПЛ) и бережно относится к предоставленным ему самому шансам. Всё-таки он принял участие в трети голов, забитых Ростовым в лиге (5 голов+ 5 передач).

Курбан Бердыев на самом деле превратил Дмитрия Полоза в прекрасно работающий механизм на футбольном поле. Но у нас остаются сомнения, ведь практика показывает, что игроки, ушедшие из Ростова, не показывают аналогичных результатов в других командах. Тимофей Маргасов не смог закрепиться ни в Крыльях Советов, ни в Локомотиве. Центральный защитник Баштуш появляется в стартовом составе Лацио крайне редко, хотя за него было заплачено не меньше 5 млн. евро. Центральный защитник Новосельцев не стал основным в Зените, а Виталий Дьяков оказался полным провалом в Динамо в прошлом году, когда московское Динамо впервые в своей истории вылетело из высшей лиги страны. Курбан Бердыев, с одной стороны, умеет раскрывать таланты, а с другой стороны, он просто грамотно использует умения футболистов, усиливая их слабые стороны за счет других игроков.

Грамотный, обученный, универсальный нападающий должен уметь контролировать мяч, открываться, превращать свои шансы в голы и не бояться обыгрывать соперников, и создавать моменты для своих партнеров. Он должен быть ловок, быстр и умен. Он должен быть постоянной угрозой. Давайте проанализируем статистические показатели Полоза за последние 3 сезона и посмотрим, настолько ли он прогрессирует, как об этом все говорят.
Как мы видим, прошлый сезон был лучшим в карьере Дмитрия Полоза. ФК Ростов впервые в своей истории бился за чемпионство в высшей лиге России и практически стал чемпионом. Ему не хватило всего двух очков.

Также, взглянув на цифры, у нас складывается чувство, что Дмитрий Полоз подустал в этом сезоне. Мы помним его сильный еврокубковый сезон и ту самоотдачу, с которой он в нем играл. Но факт остается фактом, играть 30 матчей за сезон на одном качественном уровне Дмитрию Полозу сложно. В среднем он играет по 70 минут за игру. На большее его физически не хватает, это ярко видно в концовках матча, когда Дмитрий начинает останавливаться после того, как отдаст пас, уже не ускоряется, как в начале матча, не лезет в отбор и не пытается прессинговать.

Лучший ли он в лиге атакующий полузащитник? Чисамба Лунгу (ФК Урал) чаще навязывает борьбу и старается выиграть мяч у соперника себе сам (2,8 перехватов + отборов против 0,8 у Полоза), Кристиан Паскуато находит партнеров по команде в положении для удара чаще, чем Дмитрий Полоз (2,3 ключевых паса против 1,3), нападающие Жонатас (ФК Рубин) и Беким Балай (ФК Терек) чаще и точнее бьют в ворота, чем Полоз (3 удара 40%, 1,8 ударов 44% против 1,6 31% соответственно). Александр Кокорин (ФК Зенит) и Алексей Ионов (ФК ЦСКА) реже теряют мячи, чем Дмитрий Полоз. Молло и Жулиано (оба – Зенит) чаще и успешней идут в обводку (3,5 обводок 65% и 1,9 обводок 68% против 1,8 - 28%). Если взглянуть на ситуацию с данной точки зрения, Дмитрий Полоз – крепкий середняк РФПЛ.

При всём этом он хороший и добрый парень, у которого много друзей. Он примерный отец и муж. Он достаточно дисциплинирован и обучаем, ведь другие не играют у Курбана Бердыева. Он будет привлекаться в сборную России и дальше, если будет играть в команде Бердыева, где тот умеет пользоваться его незаурядной скоростью и умением видеть поле и находить Сердара Азмуна пасом (3 голевых передачи на Азмуна в сезоне). Он умеет открываться и отыгрываться на Кристиана Нобоа. Он хорошо понимает свою задачу на поле, состоящую в обострении атак, и старается ее выполнять. И всё равно остается вопрос: даже если Дмитрия Полоза можно заполучить бесплатно (систематические проблемы ФК Ростов с выплатой зарплат известны), нужен ли команде джокер, выдерживающий 70 минут за игру на поле при общем количестве игр, не превышающих 35? Аналогичную роль выполняют в РФПЛ Жано Ананидзе и Мельгарьехо в Спартаке. Нужен ли футболист, чья зарплата в год составит не меньше 400-500 тысяч долларов?
Мы считаем, что приобретать игроков, выступающих за команды тренера Курбана Бердыева, следует с опаской, после досконального изучения их сильных сторон и недостатков в том случае, если это не Кристиан Нобоа или Сердар Азмун. Игра всей команды строится по принципу Грэга Поповича из Сан-Антонио, который звучит, как from good – to best. Коллективная польза в разы важней индивидуальных качеств и статистики. Может ли Дмитрий Полоз преуспеть в команде, где есть четкое распределение обязанностей и ролей, позволяющее сконцентрироваться футболисту на том, что он делает лучше всего? Да. Может ли за счет своих индивидуальных качеств решить игру на уровне топ-5 чемпионатов в Европе? К несчастью, скорее всего нет.

#Poloz #Rostov #RFPL #nationalteam #Azmoun #Noboa #Berdyev

Made on
Tilda