Бауыржан Исламхан
ФК Кайрат Алматы
Казахский футбол молод. Профессиональная футбольная лига была основана в 1992 году после распада СССР и всех институтов, с ним связанных. И если мы вспоминаем другие страны, входившие в СНГ, и можем назвать знаковых футболистов (Россия – Аршавин, Украина – Шевченко, Армения – Мхитарян, Латвия – Пахарь и.т.п.), то знаменитых казахских футболистов, игравших на европейском уровне, вспомнить можно с трудом. Но время идет, и уровень футбола в стране растет. Среди молодых и перспективных стоит отметить Яна Вороговского (Кайрат, 96'), Бахтиёра Зайнутдинова (Тараз, 98'), Дидара Жалмукана (Астана, 96'). Это, вполне возможно, звезды завтрашнего дня, которые заставят всех говорить о казахском футболе без доли цинизма или сарказма.

Но первым заслуженным молодым стал Бауыржан Исламхан, капитан Кайрата и сборной страны. И для начала давайте разберем казахские правила Федерации футбола, чтобы понимать, насколько редки молодые футболисты в Казахстане.

Уже несколько лет в Премьер – Лиге Чемпионата Казахстана существует лимит на легионеров в следующем порядке: 8 иностранных футболистов в заявке команды на сезон и 6 иностранных футболистов в заявке на матч.

В первенстве первой лиги могут быть 3 иностранных футболиста в заявке на сезон и 3 футболиста в заявке на матч.

В 2006 году в Чемпионате Казахстана ввели еще и обязательный лимит на молодых Казахстанских футболистов: в основном составе должны были обязательно играть 2 футболиста не старше 21го года, при этом один футболист должен быть казахом по национальности ( это правило было отменено только в 2016 году ). Эта поправка в регламент очень сильно озадачило и руководителей клубов и главных тренеров. Молодых и в меру опытных футболистов в Казахстане единицы и на них сразу появился большой спрос , вырос ценник заработной платы футболиста, что никак не могло положительно повлиять на прогресс молодого футболиста. Если до введения данного правила футболист получал 1000 долларов , то теперь стартовая цена при обсуждении контракта была 7000 – 10 000 долларов, но такие суммы не каждый клуб себе мог позволить. Ни у одного тренера в Премьер-Лиге не стояла задача вырастить хорошее поколение молодых футболистов. У всех стоят определённые, конкретные задачи ,и тренерам приходилось все эти 10 лет искать такие места на футбольном поле ,чтоб «НЕ МЕШАЛИ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ МОЛОДЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ» . Ни один тренер не доверил за все это время место в воротах молодому футболисту в Премьер – Лиги , и так же не стремились доверять лимитчикам центральную ось ( центральный защитник, центральный полузащитник, центральный нападающий ), тем самым лимитчики в основном закрывали фланги (фланговый защитник и фланговый полузащитник).

Через каждые 2 года возраст менялся и единицы оставались на плаву после того , как их время молодого футболиста уходило. Сразу падали запросы на зарплаты. Какое - то количество футболистов были при командах, но не играли, так как на их позиции главные тренера искали новых «талантливых футболистов». Некоторые футболисты уходили в первую лигу, но на совсем другие финансовые условия. А были и такие, которые не могли смириться с тем, что они стали не интересны руководителям и тренерам, и , не снижая свой ценник , просто заканчивали с футболом , даже не начав играть в него. Минусов при этом регламенте было очень много. И даже сейчас пожинает плоды этого правила Казахстанский футбол.

Руководители Федерации футбола Казахстана, введя это правило, твердили, что постоянно играющие и прогрессирующие молодые футболисты сделают конкурентно способной молодежную сборную страны, а чуть погодя и национальную сборную. Но по истечению 10 лет лимита на молодых футболистов ни молодежная, ни национальная сборная не добились значительного прогресса.

Многие возраста футболистов теряли из-за лимита , например: первый раз ввели лимит в 2006 году сразу на 2 года( 2006 – 2007). И в то время лимитчиками считались 1985 года рождения футболисты. А уже в 2008 году лимитчиками считались футболисты 1987 года рождения. Тогда многие спрашивали, а где время 1986 г. р. футболистов? Пропал попросту возраст, хотя были хорошие и перспективные футболисты. Но когда играли 1985 г.р. футболисты, они были молодые. А потом сразу в 21 год стали ненужными, и так было не раз.

В 2016 году внесли поправки в регламент Премьер – лиги Казахстана сейчас 2 молодых футболиста должным быть обязательно в заявке на матч, но не обязательно, чтоб они играли.

Защитники лимита первым делом отмечают, что, благодаря этому правилу, заиграли Танат Нусербаев, Улан Конысбаев, Юрий Логвиненко, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат. Но что-то подсказывает – эти талантливые ребята пробились бы и без поблажек.

Бауыржан Исламхан, по мнению многих специалистов, является «…единственным казахским футболистом, за которого будут платить деньги». Настолько ли он хорош?
Дата рождения
Национальность
Клуб
Позиция
Рост
Вес
Номер игровой майки
Стоимость по данным Transfermarkt
23.02.1993
Казахстан
ФККайрат Алматы
атакующий полузащитник/ нападающий
174 сантиметра
64 килограмма
9
1,8 млн. €
В нынешнем сезоне Исламхан успел сыграть в 23 играх, отдать 10 голевых передач и забить 7 голов. Потрясающая статистика, если не принимать во внимание тот факт, что он играет за сильнейший, наравне с Астаной, клубе Казахстана. Но что делает Кайрат одним из сильнейших клубов в Казахстане? Насколько важна роль Исламхана в игре команды? Какой шанс у него заиграть в других чемпионатах? Почему Исламхан подвергается вечной критике со стороны казахских футбольных экспертов и болельщиков? Что ему стоит улучшить в своей игре, чтобы быть еще продуктивней? Какой потолок его потенциала? Есть ли у данного футболиста некая «добавочная стоимость»? Стоит ли относиться к казахскому футбольному рынку серьезно?

Начнем с последнего вопроса, и подтвердим утверждение, что казахская футбольная Премьер-Лига стоит того, чтобы ее смотреть. Казахстан присоединился к УЕФА в 2002 году, покинув АФК. С тех пор сборная страны и клубы вынуждены играть с более сильными соперниками, нежели в АФК, но местные клубы уже достигли значимых успехов. Астана прошла в групповой этап ЛЧ в сезоне 15/16, набла в группе четыре очка с такими соперниками, как Атлетико Мадрид, Бенфика и Галатасарай. Кайрат в том же году оступился на раунде плейофф Лиги Европы, уступив Бордо. Астана опять же в прошлом сезоне дошла до группового этапа Лиги Европы, а в этом году будет с Селтиком решать, кто попадет в ЛЧ. Эти достижения казахских клубов стоит принимать во внимание, прежде, чем клеймить местный футбол слабым. Также в Казахстан уезжают легионеры достойного калибра, что лишь положительно сказывается на уровне соревнования в Премьер-Лиге страны. Среди самых узнаваемых, такие футболисты как, Андрей Аршавин, Иво Иличевич, Сржан Граховац, Жерар Гоу. И Бауыржан Исламхан один из самых дорогих футболистов казахской Премьер-Лиги, несмотря на остальных зарубежных талантов.

Вернемся к игровым данным Исламхана. Как мы объясняли выше, тренеры в Казахстане не были заинтересованы в выращивании своих футболистов, не доверяли им позиции в «центральной оси», но Бауыржана выпускают и центральным нападающим и центральным полузащитником и опорным полузащитником и левым полузащитником в играх сборной. С одной стороны, можно предположить, что ему просто не могут найти подходящее место на поле, но с другой, мы понимаем, что он как в Кайрате, так и в сборной является сильным звеном, убрав которое, команда станет значительно слабее. Большинство действий команды, несмотря на наличие высококлассных исполнителей (Андрей Аршавин, Жерар Гоу, Иво Иличевич, Исаэль, Георгий Жуков), завязаны, так или иначе, на Исламхане. И его первой отличительной чертой является умение руководить позиционным нападением, умение отдать пас точно и вовремя. В матче против Тобола Бауыржан Исламхан отдал 113 передач, из которых 102 было точных. Вся же команда сумела совершить 639 пасов, то есть процент использования Исламхана достиг отметки в 17,5 % от всех передач команды. Это критически большое число. В среднем же он отдает 71,6 пасов за матч в этом сезоне при 84,6% точности. Для сравнения в РФПЛ лишь новичок зенита Леандро Паредес отдает 74 передачи при 89% точности. Безусловно, мы понимаем, что в более сильном чемпионате данные цифры упадут, но само умение отдать передачу останется с Исламханом. Также стоит отметить его умение создать ключевой пас (пас, который заканчивается ударом по воротам). Этот показатель варьируется в районе 3 передач за игру, за которыми следует удар по воротам. Причем делает это Исламхан в своей коронной манере: он получает мяч, движется вперед, отдает пас, сразу же открывается для продолжения атаки и переводит мяч на нападающего в 1 касание, перебрасывая защитников. 31 марта, в начале сезона в Казахстане, в матче против Кайсара его голевая передача и стала показательной. Исламхан был первым на подборе, ускорившись получить мяч прежде, чем совершилась верховая борьба, забрал мяч прежде, чем среагировали защитники, и в одно касание перевел его на Гоу, где тот и расстрелял вратаря один на один.

Порой, капитан Кайрата и сборной страны заигрывается мячом, передерживает его. И он очень часто смотрит на мяч, вместо того, чтобы глядеть на поле. Это, безусловно, ошибка, но она вынужденная, потому что Исламхану требуется постоянно этот самый мяч тащить вперед самостоятельно. Его умение идти в обводку является второй отличительной чертой Бауыржана. В среднем, он вступает в этом сезоне в 6,5 обыгрышей за матч, причем 70% из них успешные. Это приводит нас к цифре в 4,5 успешные обводки за матч. Снова сравнивая с РФПЛ, 3,5 показывает Вандерсон (Краснодар), 2,7 и 2,3 Головин и Витинью, соответственно (оба ЦСКА). В обводке Исламхана нет ничего сверхпримечательного, но он умеет мяч пробрасывать, умеет вовремя с ним остановиться, и умеет благодаря грамотным базовым действиям создать пространство, что и является плюсом. Больше всего Бауыржан любит ловить защитников на противоходе. Его простые и эффективные действия обусловлены тем, что в детстве он не занимался футболом. Изначально спортом, который выбрал будущий капитан Кайрат был тхэквондо. По его словам, он попал в футбол случайно, получив травму в тренировочном бое, попробовал себя в другом виде спорта. Это является ярким примером диверсификации при развитии спортивных талантов, а не ранней специализацией, которой занимаются на Украине, России и Казахстане поголовно. Легкость его движений и умение управлять своим телом отличают его от большинства футболистов в казахской Премьер-Лиге.

Но основной отличительной чертой Исламхана является его потрясающее умение бить по воротам. За последние 17 матчей он пробил по воротам 50 раз. 13 из них попали в створ. Из этих 13 7 стали голами. Процент точности его ударов составляет 26%, достойный показатель для центрального полузащитника, основным оружием которого является дальний удар. Исламхан не нападающий, несмотря на то, что его на эту позицию периодически ставит тренер. Он не эгоист, и если видит человека, находящегося в более выгодной позиции, он доставит ему мяч любым способом. Но когда защитники команды противника не держат Исламхана, и дают ему пространство и обзор для нанесения удара хотя бы пару секунд, он бьет. И это заканчивается голами. Несмотря на то, что у Исламхана основная ударная нога правая, он может пробить и левой. Опять же, Исламхан является штатным пенальтистом и исполнителем, как штрафных, так и угловых в своей команде при налачии капитанской повязки. 3 из 8 голевых передач были именно классно выполненными подачами с углового. Его умение бить делает его одним из самых опасных игроков в Казахской премьер-лиге. По нашим подсчетам, чтобы создать гол передачей или своим ударом, ему требуется 111 минут в среднем. Выше него в этом рейтинге лишь Изаэль (108 минут на гол), также играющий в Кайрате и Джуниор Кабананга (99 минут на гол), играющий за Астану.

Безусловно, у Исламхана есть и слабые стороны. Несмотря на то, что его часто ставят в опорную зону, он плохо умеет отбирать мяч. Успешность отбора мяча составляет лишь 53%, что недопустимо для уровня элитного опорного полузащитника. Но он доводит борьбу до конца, даже проиграв её, он продолжает пытаться догнать соперника, заслонить его от товарищей по команде, пытается перехватить возможные передачи. Также Исламхан недостаточно физически крепок и недостаточно высок, чтобы выигрывать большинство единоборств за мяч.

Последнее время у Исламхана множество проблем в Казахстане. Достаточно быстро став игроком основного состава и получив капитанскую повязку (он перешел в Кайрат в 2014 году), на него свалилось слишком много ответственности и ожиданий. Многие эксперты считают, что он недорабатывает, и постоянно пытаются поймать его на лени, либо неправильных жизненных решениях. Показательным случаем стала свадьба Исламхана. Его раскритиковали видные футбольные деятели Казахстана из-за свадьбы сразу после окончания сезона, мотивируя это тем, что он играл хуже из-за предсвадебных приготовлений. Хотя за последних три матча сезона он отыграл большую часть времени, Кайрат победил дважды, а сам Исламхан отметился голевой передачей. К его персоне вечно приковано внимание прессы, и любой его неверный шаг обсуждается, но сам Бауыржан выносит это стоически. В матче отборочного цикла к Евро он получил красную карточку, что вновь привело к критике его игры, включая даже открытый опрос среди болельщиков, стоит ли отнять капитанскую повязку и отдать ее другому футболисту. Сам же Исламхан призывает болельщиков верить в команду, извиняется перед ними и товарищами по команде.

Но, несмотря на всю критику в адрес Исламхана, он все еще остается самым популярным спортсменом в Казахстане. На его Инстаграмм аккаунт подписано свыше 70 тысяч человек, на аккаунт самого клуба Кайрат лишь 60 тысяч. Его любят, в него верят, и чрезмерно много от него требуют.
Одна из философий построения команды по Арсену Венгеру состоит в том, что слабые позиции на поле следует усиливать за счет более сильных футболистов. Этим в РФПЛ занимается и Курбан Бердыев, который из любой плохой команды делает хорошую, а любого невзрачного футболиста заставляет смотреться лучше, чем он есть. Тут же мы видим, как руководители искусственно пытаются сделать Кайрат лучше за счет нескольких футболистов, включая Исламхана, а на деле именно из-за низкого уровня остальных исполнителей, Бауыржан смотрится хуже и в сборной, и в Кайрате. Естественно, довольно сложно подводить итог по Исламхану. С одной стороны он великолепный, футболист, направленный на атакующие действия, вооруженный целым арсеналом полезных навыков, выросший в футболиста в стране, где никто не был заинтересован в молодых футболистах, где никому не давали и не собирались давать шанс. Аршавин, игравший в лондонском Арсенале, сравнивает его с Мхитаряном, Цхададзе, главный тренер Кайрата, рассказывает о заинтересованности Зенита Санкт-Петербург в услугах футболиста. С другой стороны, во-первых Казахский футбол при всех его плюсах, остается достаточно слабым, если рассматривать его целиком, а постоянная ротация Бауыржана по позициям, вечная критика в его адрес и периодическое безразличие на поле заставляет сомневаться в его морально-волевых качествах заиграть в более сильной лиге.

Но все же, он умеет отдать пас любой сложности, он ответственен и продолжает постоянно двигаться по полю без мяча, открываясь и предлагая себя для развития атаки. Он может обыграть один в один любого футболиста в Премьер-Лиге Казахстана и прекрасно бьет по воротам с любой дальности любой ногой из любого положения. Он всегда готов отдать передачу человеку, находящемуся в более выгодной позиции, он может отработать назад и вступить в борьбу. Он будет подсказывать другим футболистам, и выполнять черновую работу. Он будет подавать угловые и бить штрафные. Он будет навешивать мяч на высокого нападающего, и стараться доставить низом мяч тому, кто ниже. У него достаточно высокий футбольный IQ, и он может быть элитным игроком линии нападения. Он не замешен ни в одном скандале, примерный семьянин и мусульманин. Свое свободное время он проводит с семьей, либо смотрит футбол. И ему уже совсем некуда расти в Казахстане. Учитывая его простую любовь к футболу и его умения, ему срочно надо уезжать. Он будет хорошо смотреться на поле в конкурентоспособном чемпионате, его можно научить делать что-то из вышеперечисленного лучше, натренировать, отточить его навыки до мастерских. И за ним в новую команду придут десятки тысяч казахских болельщиков. В конце концов, он уже стал примером для подражания для кучи мальчишек и девчонок и многие из них, называют футболиста 93 года рождения своим кумиром. Его добавочной стоимостью является тот самый пласт самой страны, которая жаждет футбола. Я уверен, что большинство проблем Исламхана с мотивацией и желанием работать, являются надуманными и исчезнут сами собой, как только он перейдет в более сильный чемпионат. И уж точно стоит поставить его имя в шорт-лист для дальнейшего наблюдения.



Made on
Tilda